中新網11月24日電 中央紀委監察部網站24日刊文《專項巡視將成“新常態”》。文章稱,24日起,中央巡視組陸續進駐各單位。值得註意的是,此輪巡視全部為專項巡視。根據中央安排,今後大多數巡視任務都將通過專項巡視來完成,這將成為巡視工作的“新常態”。
  十八大以來陸續開展四輪巡視,中央巡視組用不到兩年時間完成對31個省區市和新疆生產建設兵團的常規巡視,發現了一批在作風、紀律、腐敗和選人用人等方面存在的突出問題,形成有力震懾,贏得黨心民心。在常規巡視的基礎上開展專項巡視,不僅僅是巡視方式方法的豐富,更是黨風廉政建設和反腐敗體制機制創新的重要進展。
  專項巡視有助於實現巡視全覆蓋。完成對中央一級280多家地方、部門和企事業單位的巡視全覆蓋,這是十八屆三中全會的明確要求。按照常規巡視進度和做法,即便加快頻率,也很難完成任務。專項巡視突破了常規巡視的“板眼”,直奔主題,快速推進,有可能做到黨內監督不留空白。
  聚焦“專項”是創新巡視方式的必然要求。十八大以來,巡視工作聚焦“一個中心”,緊扣“四個著力”,巡視強度、力度和效果前所未有。普遍開展專項巡視,是在此基礎上的再聚焦。不同於常規巡視,專項巡視指向明確,循著問題線索而去,哪裡有問題就巡視哪裡,誰問題突出就巡視誰,可以針對一件事、一個人、一個單位、一個項目、一筆經費開展巡視。口子更小了,專註度更加集中,帶來的是反腐“精度”的大幅提升。
  專項巡視機動靈活,是強化震懾的有力手段。專項巡視把巡視從程序、時間、對象等固化模式制約中解放出來,不拘泥於複雜的工作流程,突破對象類別、巡視批次、條塊級別等的限制,出其不意、攻其不備,使巡視成為高懸的達摩克利斯之劍,讓心存僥幸者感到震懾常在。
  開展專項巡視,本身也要堅持與時俱進、探索創新。要抓住“專”的特點,堅持節奏“短、平、快”,人員“專、兼、廣”。要突出“專”的重點,不求面面俱到,盯住重點人、重點領域和重點問題,精準發現,定點突破。要深化“專”的成果,以小見大,以點帶面,查找體制機制和制度漏洞,推動解決共性問題。
  黨風廉政建設和反腐敗鬥爭永遠在路上。普遍開展專項巡視,就是要建立健全常態且更加有效的黨內監督機制,讓每一個幹部牢記:“手莫伸,伸手必被捉”。(韓亞棟 陳誠 趙兵)  (原標題:中紀委監察部網站刊文:專項巡視將成“新常態”)
創作者介紹

唐狗

lmriopifbc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()